Montag, 02.11.2026 (CET) um 15:50 Uhr
www.windowspage.de 20 Jahre Windowspage
News:
Herzlich Willkommen bei Windowspage. Alles rund um Windows.

Tipps - WSL - Einstellungen - Benutzerdefinierte Netzwerkkonfiguration deaktivieren (ab 1903)
Detailbeschreibung
Betriebssystem: Windows 10, Windows 11

Ein Benutzer kann den verwendeten Netzwerkmodus ("keiner", "NAT", "gespiegelter Modus", "WSL-Modus") für die verschiedenen Linux-Distributionen (z. B. "Debian" oder "Ubuntu") ändern. Hierfür stehen folgende zwei Möglichkeiten bereit:

  • System-App "WSL Settings" bzw. "Windows-Subsystem für Linux-Einstellungen": Auf der Seite "Netzwerk" unter "Netzwerkmodus" kann der gewünschte Modus ausgewählt werden.
  • Konfigurationsdatei ".wslconfig": Im Abschnitt "[wsl2]" die Option "networkingMode=" auf "nat", "mirrored" oder "consomme" ändern. Z. B.: "networkingMode=nat"
Netzwerkmodus

Die Konfigurationsdatei ".wslconfig" befindet sich im Hauptordner des Benutzerprofils ("%userprofile%"). Auch die grafische Benutzeroberfläche greift auf die Daten der Konfigurationsdatei zurück. Die Veränderung des Netzwerkmodus durch den Benutzer lässt sich deaktivieren. D.h. die Einstellung der Konfigurationsdatei wird ignoriert und stattdessen die festgelegte Standardeinstellung verwendet.

So geht's:

  • Starten Sie "%windir%\regedit.exe" bzw. "%windir%\regedt32.exe".
  • Klicken Sie sich durch folgende Schlüssel (Ordner) hindurch:
    HKEY_LOCAL_MACHINE
    Software
    Policies
    WSL

    Falls die letzten Schlüssel noch nicht existieren, dann müssen Sie diese erstellen. Dazu klicken Sie mit der rechten Maustaste in das rechte Fenster. Im Kontextmenü wählen Sie "Neu" > "Schlüssel".
  • Doppelklicken Sie auf den Schlüssel "AllowNetworkingModeUserSetting".
    Falls dieser Schlüssel noch nicht existiert, dann müssen Sie ihn erstellen. Dazu klicken Sie mit der rechten Maustaste in das rechte Fenster. Im Kontextmenü wählen Sie "Neu" > "DWORD-Wert" (REG_DWORD). Als Schlüsselnamen geben Sie "AllowNetworkingModeUserSetting" ein.
  • Ändern Sie den Wert ggf. auf "0" (keine benutzerdefinierte Netzwerkkonfiguration).
  • Die Änderungen werden ggf. erst nach einem Neustart aktiv.
AllowNetworkingModeUserSetting

Hinweise:

  • AllowNetworkingModeUserSetting:
    0 = Die Benutzer auf dem Gerät können keine benutzerdefinierten Netzwerkkonfiguration (z. B. NAT) verwenden.
    1 = Die Benutzer auf dem Gerät können eine benutzerdefinierte Netzwerkkonfiguration (z. B. NAT) verwenden. (Standard)
  • Ändern Sie bitte nichts anderes in der Registrierungsdatei. Dies kann zur Folge haben, dass Windows und / oder Anwendungsprogramme nicht mehr richtig arbeiten.

Versionshinweis:

  • Dieser Einstellung gilt erst ab Windows 10 Version 1903.

Querverweis:


Windowspage - Weitere interessante Tipps und Einstellungen
Tipps für Windows 10, Windows 11
Statistik

Unsere Webseite verwendet technisch notwendige Cookies ("berechtigtes Interesse"). Darüberhinausgehend (z. B. für Statistiken oder Marketing) erfolgt keine Speicherung von Cookies. Klicken Sie auf "Ich stimme zu", um Cookies zu akzeptieren und direkt unsere Webseite besuchen zu können. Weitere Informationen...

Valid HTML 4.01 Transitional  CSS ist valide!