Mittwoch, 10.08.2022 (CEST) um 00:59 Uhr
www.windowspage.de 20 Jahre Windowspage
News:
Herzlich Willkommen bei Windowspage. Alles rund um Windows.

Tipps - Snipping Tool - Meldung beim Beenden von nicht gespeicherten Inhalten aktivieren / deaktivieren
Detailbeschreibung
Betriebssystem: Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 10

Das im Lieferumfang enthaltene "Snipping Tool" (%windir%\System32\SnippingTool.exe") kann für die Erstellung von Bildschirmbildern (Screenshots) oder Ausschnitten des Bildschirms verwendet werden. Die ausgeschnittenen Bildschirminhalte lassen sich zudem mit dem Programm weiterverarbeiten und als Bilddatei abspeichern. Standardmäßig wird der Benutzer beim Beenden des Programms gefragt, ob das nicht gespeicherte Bild abgespeichert werden soll.

Möchten Sie die Änderungen an diesem Ausgeschnittenen speichern?

Die Nachfrage / Meldung kann jeder Zeit deaktiviert und natürlich auch wieder bei Bedarf aktiviert werden. Hierfür stehen dem Benutzer zwei verschiedene Möglichkeiten zur Verfügung.

So geht's (Benutzeroberfläche):

  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Optionen" (bzw. Menü "Extras" > "Optionen...").
  • Aktivieren bzw. deaktivieren Sie die Option "Vor dem Beenden zum Speichern des Ausgeschnittenen auffordern".
  • Übernehmen Sie die Änderung mit "OK".

Snipping Tool-Optionen

So geht's (Registrierung):

  • Starten Sie "%windir%\regedit.exe" bzw. "%windir%\regedt32.exe".
  • Klicken Sie sich durch folgende Schlüssel (Ordner) hindurch:
    HKEY_CURRENT_USER
    Software
    Microsoft
    Windows
    TabletPC
    Snipping Tool

    Falls die letzten Schlüssel noch nicht existieren, dann müssen Sie diese erstellen. Dazu klicken Sie mit der rechten Maustaste in das rechte Fenster. Im Kontextmenü wählen Sie "Neu" > "Schlüssel".
  • Doppelklicken Sie auf den Schlüssel "PromptToSave".
    Falls dieser Schlüssel noch nicht existiert, dann müssen Sie ihn erstellen. Dazu klicken Sie mit der rechten Maustaste in das rechte Fenster. Im Kontextmenü wählen Sie "Neu" > "DWORD-Wert" (REG_DWORD). Als Schlüsselnamen geben Sie "PromptToSave" ein.
  • Ändern Sie den Wert ggf. auf "0" (Meldung nicht anzeigen) oder "1" (Meldung anzeigen).
  • Die Änderungen werden ggf. erst nach einem Neustart aktiv.
PromptToSave

Hinweise:

  • PromptToSave:
    0 = Dem Benutzer wird beim Beenden keine Meldung angezeigt. Der nicht gespeicherte Inhalt (Bild / Grafik) wird verworfen.
    1 = Dem Benutzer wird beim Beenden eine Meldung angezeigt, wenn das ausgeschnittene Bild nicht gespeichert wurde. (Standard)
  • Ändern Sie bitte nichts anderes in der Registrierungsdatei. Dies kann zur Folge haben, dass Windows und/oder Anwendungsprogramme nicht mehr richtig arbeiten.

Versionshinweis:

  • Diese Einstellung / Option gilt nur unter Windows Vista, Windows 7, Windows 8 und Windows 10. Die neue App in Windows 11 unterstützt diese Funktion nicht mehr.

Unsere Webseite verwendet technisch notwendige Cookies ("berechtigtes Interesse"). Darüberhinausgehend (z. B. für Statistiken oder Marketing) erfolgt keine Speicherung von Cookies. Klicken Sie auf "Ich stimme zu", um Cookies zu akzeptieren und direkt unsere Webseite besuchen zu können. Weitere Informationen...

Valid HTML 4.01 Transitional  CSS ist valide!